Земельные споры
Земельные споры возникают из имущественных отношений по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними. Данная категория дел отличается своей спецификой и сложностью, поскольку объектом земельных правоотношений являются земля (как природный объект и природный ресурс), земельные участки, части земельных участков. Земельный кодекс Российской Федерации определяет земельный участок как недвижимую вещь, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. Участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами. Земельные споры рассматриваются в судебном порядке. До принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд.
Земельные правоотношения характеризуются соей долгосрочностью и многогранностью, за период действия которых земельное законодательство, отличающееся своей динамичностью, может поменяться несколько раз, что влияет на трудоемкость каждого конкретного дела.
Для примера можно привести дело по иску об определении порядка пользования земельным участком.
Гражданское дело по иску об определении порядка пользования земельным участком.
Истец обратился в суд с указанным иском, в котором просил определить порядок пользования земельным участком, расположенном при домовладении, исходя из долей в праве собственности на указанное домовладение.
Представитель ответчика адвокат Кулагин Е.В. против заявленного иска возражал и указал на то, что между сторонами уже сложилось добровольное соглашение о порядке пользования земельным участком. Судом было установлено, что стороны пользуются спорным земельным участком в границах, которые установлены на момент рассмотрения дела на протяжении 50 лет. Таким образом уже сложился порядок пользования земельным участком, что не опровергается истцом. Суд отказал в удовлетворении иска.
Снос дома, забора, моральный вред и много еще чего - когда соседи враги.
Истец обратился с иском, в котором просил суд обязать ответчика привести в соответствие расстояния от строений на своем предназначенном для садоводства земельном участке до крайней границы его участка, обязать ответчика восстановить ранее существовавший и в настоящее время им же нарушенный верхний ливнесток (водоотвод верхних паводковых вод), обязать ответчика снести глухой забор и воздвигнуть вместо него сетчатое ограждение по границе смежного с ним земельного участка, обязать ответчика возместить материальный ущерб по восстановлению существовавших ранее деревьев и кустарников, а так же восстановление разрушенного столбчатого фундамента садового дома и участка, снести самовольно возведенное строение, взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда, расходы на юридическую помощь.
В суд были представлены доказательства отсутствия нарушения прав истца. Суд отказал в удовлетворении исковых требований.