Наследственные споры
Наследственные споры являют собой категорию гражданских споров, которые возникают из правоотношений связанных с наследством. Раздел V Гражданского Кодекса Российской Федерации раскрывает общие положения о наследовании. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях. Согласно Постановлению Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:
- вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ);
- имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором;
- исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации;
- права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);
- имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).
Суды общей юрисдикции рассматривают дела:
- по требованиям, основанным на долгах наследодателя;
- по искам о взыскании задолженности наследодателя по кредитному договору, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, по платежам в возмещение вреда, взысканным по решению суда с наследодателя;
- по требованиям о признании недействительным завещания;
- по спорам о включении в состав наследства имущества в виде акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, земельной доли, полученной наследодателем при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земель;
- по требованиям о выплате действительной стоимости доли наследодателя в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества либо о выдаче соответствующей ей части имущества в натуре, о выплате стоимости пая умершего члена производственного кооператива и т.п.
Дело по иску о признании права собственности в порядке наследования на квартиру.
В начале 90-х у молодой женщины пропал муж, с которым она фактически находилась в браке. Однако официально брак зарегистрирован не был. У пары был общий ребенок. Необходимо было признать за несовершеннолетним ребенком право собственности на кооперативную квартиру, на которую отсутствовало зарегистрированное право собственности. Первым шагом в этом деле было объявление отца ребенка умершим, а, вторым – признание права собственности на кооперативную квартиру. Сложность заключалась в том, что дело по пропаже отца ребенка пересылалось из одного отделения ОВД в другое и в результате было потеряно. Никаких документов подтверждающих пропажу человека не осталось. Также дело осложнялось позицией председателя кооператива дома, в котором находилась квартира пропавшего. Председатель, зная, что никаких документов на квартиру на руках у матери ребенка нет, объявил квартиру собственностью кооператива. Впрочем, так он поступил и другими членами кооператива: он убедил некоторых пайщиков не оплачивать до конца паевой взнос, убеждая их в том, что в этом случае они не будут являться собственниками и, следовательно, не будут платить налог на имущество. Как правило, его внимание было направлено на пожилых людей. В дальнейшем, когда кто-то из членов кооператива умирал и наследник приходил за наследством, он говорил ему, что в качестве наследства ему принадлежит паевой взнос, который еще не до конца выплачен; право собственности на квартиру у умершего не возникло и, следовательно, квартира не является наследством, однако он готов прямо сейчас отдать наследнику перешедший ему по наследству паевой взнос в размере около 4 тыс. руб. (кооператив был создан в 80-х годах 20 века).
Для успешного ведения этого дела необходимо было знать особенности ведения бухгалтерского учета.
В судебном заседании было доказано, что ответчик нарушает законные права истца, так как удалось доказать, что пай за квартиру был полностью выплачен. Выслушав стороны, исследовав материалы дела суд полностью удовлетворил заявленные требования и признал право собственности несовершеннолетней на спорную квартиру в порядке наследования.