Уголовные дела

Уголовные дела представляют собой одну из самых сложных категорий дел, поскольку уголовная ответственность влечет за собой существенное ограничение личных и имущественных прав и свобод гражданина. Адвокат по уголовным делам осуществляет защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывает им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В каждом конкретном деле защитник разрабатывает определенную стратегию и тактику для получения наиболее подходящего результата.

Наиболее востребована помощь адвоката по уголовным делам связанными с преступлениями: против личности (убийство, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью, побои и т.д.), против половой неприкосновенности и половой свободы личности (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия), против собственности (кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, разбой, вымогательство), против интересов службы в коммерческих и иных организациях (злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп), против общественной безопасности (террористический акт, бандитизм, хулиганство, вандализм, нарушение требований пожарной безопасности,незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов т.д.), против  здоровья населения и общественной нравственности (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, организация занятием проституцией, изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних и т.д.), против безопасности движения и эксплуатации транспорта (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, дача взятки, посредничество при взяточничестве, халатность) и т.д.

Ниже приведены примеры из моей практики по уголовным делам, которые являют собой успешный результат для Доверителя.  

Дело по ч. 3 ст. 135 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Обвиняемый, являясь лицом, достигшим 18-летнего возраста, совершил развратные действия, без применения насилия, в отношении более двух лиц, достигших 12-летнего возраста, но не достигших 14-летнего возраста.

Сложность данного дела заключалось в том, что для эффективной защиты обвиняемого требовались знания в области психиатрии, а именно сексуальных расстройств.       

Защитником был допрошен эксперт-психиатр, указаны на недостатки проведенных по делу экспертиз, а также на несовершенство отечественного уголовного законодательства в области преступлений на сексуальной почве, а именно, то, что действия эксгибиционистов требуют отдельной квалификации в УК РФ. Защитнику удалось убедить сторону обвинения и суд в том, что действия обвиняемого не представляют общественной опасности в той степени, которая соответствует санкции ч. 3 ст. 135 УК РФ, а сам обвиняемый не представляет угрозу для общества. Следует заметить что, и эксперт-психиатр в ходе допроса защитника пришел к такому же выводу.

В результате суд применил положение ст. 64 УК РФ и назначил наказание ниже низшего предела, чем предусмотрено санкцией ч. 3 ст. 135 УК РФ, в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы – срок, который обвиняемый отбыл во время предварительного и судебного следствия в СИЗО. Приговор суда не был опротестовал стороной обвинения и не обжалован потерпевшими.

 

Подробнее

Дело по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет.

У обвиняемого во время обследования жилого помещения были найдены наркотические средства. Суд первой инстанции признал обвиняемого виновным в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере и назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Адвокатом была подана апелляционная жалоба в интересах доверителя, в которой были приведены доводы об отсутствии доказательств покушения на сбыт и, соответственно, неправильной квалификации действий обвиняемого судом первой инстанции.

При рассмотрении апелляционной жалобы суд переквалифицировал действия осужденного на ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в колонии общего режима.

Подробнее

Дело по ч.3 ст. 327, ч. 1 ст. 322, ч 3 ст. 30 и ч.1 ст. 322 УК РФ. Санкции данных статей предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. 

Обвиняемая использовала заведомо подложный документ и несколько раз незаконно пересекла границу Российской Федерации.

С учетом обстоятельств дела и личности обвиняемой суд назначил   наказание в виде 6 месяцев лишения свободы. Адвокатом была подана кассационная жалоба. В ходе рассмотрения кассационной жалобы судом было вынесено определение, по которому суд переквалифицировал действия осужденной по одному из эпизодов на ч. 3 ст. 327 УК РФ, по которой назначил наказание в виде штрафа. 

Подробнее

Дело по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

В результате правильно выбранной линии защиты, представленных доказательств, а также вступления в законную силу постановления об амнистии, суд признал наличие смягчающих обстоятельств (признание вины, раскаяние, положительные характеристики подсудимого) и освободил подсудимого от наказания, снял с него судимость.

 

Подробнее

Дело по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ; ч. 3 ст. 272 УК РФ.  

Обвиняемые вступили в предварительный сговор между собой, направленный на тайное хищение денежных средств, принадлежащих различным банкам, путем незаконного получения информации с магнитных полос пластиковых платежных карт. Обвиняемым инкриминировалось покушение на хищение  денежных средств на сумму 5 840 596 рублей 32 копейки.

В судебном заседании адвокат Кулагин Е.В. доказал, что установленные обстоятельства дела свидетельствуют о том, что неправомерный доступ к компьютерной информации и перехват информации с пластиковых платежных карт путем копирования, является способом хищения денежных средств. В связи с чем, просил суд исключить из обвинения квалификацию действий подсудимых по ч. 3 ст. 272 УК РФ как излишне вмененную.  Также, адвокат обратил внимание суда на наличие обстоятельств, смягчающих наказание.

Изучив материалы дела и доводы стороны защиты, суд исключил из обвинения, предъявленного подсудимым обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ.  Признал подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы одному подсудимому (защитник Кулагин Е.В.) на срок 2 года и 4 месяца, другому - 2 года и 6 месяцев. 

Подробнее

Дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.

Подсудимый совершил действия, направленные на дачу взятки должностному лицу с целью беспрепятственного пропуска через границу Российской Федерации. Указанные действия были пресечены сотрудниками пограничного контроля.

Адвокатом была выработана линия защиты направленная на смягчение наказания, предоставлены материалы характеризующего обвиняемого. В результате доверителю было назначено наказание в виде штрафа.

Подробнее

Дело по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. 

Подсудимые незаконно проникли в чужой автомобиль, откуда совместно тайно похитили магнитолу, с которой были задержаны сотрудниками полиции.

Стороной защиты были проведены переговоры с потерпевшим, что позволило добиться положительного результата для подсудимых. Принимая во внимание, что обвиняемые ранее не судимы, впервые привлекались к уголовной ответственности за совершение преступления, отнесенного законом к категории преступлений средней тяжести, примирились с потерпевшим и загладили причиненный ему вред, а также положительно характеризуются по месту жительства и учебы, один из подсудимых совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, адвокат просил суд прекратить уголовное дело за примирением с потерпевшим.

Суд прекратил уголовное дело в отношении обвиняемых в связи с примирением сторон.

Подробнее

Дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы. 

Машинист электропоезда допустил нарушения порядка посадки-высадки пассажиров, произвел закрытие автоматических дверей, привел электропоезд в движение, и в этот момент дверьми последнего вагона зажало ногу пассажира. В результате начавшего движения электропоезда с зажатой ногой человека автоматическими дверьми вагона пассажиру были причинены тяжкие телесные повреждения.

В результате переговоров с потерпевшим и правильно выбранной позицией защиты дело прекращено в связи с примирением с потерпевшим.

Подробнее

Дело по ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 158 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Подсудимая имела умысел тайно похитить товар из магазина на общую сумму 3 359 рублей, но была задержана сотрудником охраны при выходе из магазина. Свою вину полностью признала.  

После консультации с защитником, она подала ходатайство о рассмотрении своего дела в особом порядке. Учитывая положительные характеристики подсудимой, характер и степень общественной опасности преступления, а также отсутствие реального ущерба по делу, адвокат просил суд освободить подсудимую от наказания.

Суд изучив все материалы дела и доводы стороны защиты назначил наказание виновной в виде незначительного штрафа и полностью освободил от отбывания наказания. 

 

Подробнее

Дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Подсудимые стреляли из пневматического пистолета в сторону железнодорожных путей, что было квалифицировано органами предварительного следствия как хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающим явное неуважение к обществу, группой лиц по предварительному сговору.

Адвокат Кулагин Е.В. ходатайствовал о прекращении уголовного дела на основании амнистии, ссылаясь на пп. 5 п. 6 Постановления Государственной думы от 18.12.2013 г. «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации».

Суд прекратил уголовное дело вследствие акта об амнистии на основании п. 3 ч.1 ст. 27 УПК РФ. При этом адвокат убедил суд, что дело должно быть прекращено, т.к. суд полагал, что дело должно быть рассмотрено, назначено наказание и только потом подсудимые были бы освобождены от наказания на основании акта об амнистии.

Подробнее

Дело по ч.5 ст. 33 и ч.1 ст. 327 УК РФ. Санкция предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Подсудимый (гражданин иностранного государства) предоставил неустановленному лицу фотографии, личные данные и 40 000 руб.  для изготовления и приобретения подложного паспорта гражданина РФ на имя его дочери. В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину.

Было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. На основании наличия смягчающих обстоятельств адвокат просил суд признать обстоятельства дела исключительными и назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено санкцией ч.1 ст. 327 УК РФ.

Изучив материалы дела суд назначил наказание в виде штрафа при том, что данный вид наказания не предусмотрен санкцией ч. 1 ст. 327 УК РФ.

Подробнее

Дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до ареста на срок до шести месяцев.

Несовершеннолетняя подсудимая предоставила в банк заведомо подложный документ, а именно паспорт гражданина РФ, после чего была задержана сотрудниками полиции. При выяснении обстоятельств дела было установлено, что поддельный паспорт гражданина РФ был куплен её отцом, так как для окончания школы подсудимой был нужен паспорт гражданина РФ.

Адвокат Кулагин Е.В. в судебном заседании обратил внимание суда на наличие обстоятельств, смягчающих наказание. Также указывал на возможность исправления несовершеннолетней подсудимой без применения уголовного наказания.

В результате суд постановил прекратить уголовное дело в отношении подсудимой с применением к ней мер воспитательного воздействия в виде предупреждения.

Подробнее

Дело по ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 116 УК РФ.  Санкция ч. 1 ст. 161 УК РФ предусматривает наказание  в виде лишения свободы на срок до четырех лет. 

Подсудимый совершил грабеж, открыто похитив мобильный телефон «iPhone 5S» у потерпевшей, и он же совершил иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Адвокат Кулагин Е.В. способствовал примирению с потерпевшей, обратил внимание суда на положительные характеристики подсудимого, просил суд прекратить уголовное дело за примирением подсудимого с потерпевшей.

Суд прекратил уголовное дело в отношении обвиняемого на основании ст. 25 УПК РФ – в связи с примирением сторон.

Подробнее